Услуги
Что такое реклама?
Что дороже гранит или мрамор для памятника
Вырубка деревьев
удаление пней
удаление пней
удаление деревьев
Промышленный альпинизм
Какие гаражные ворота выбрать
Потолки из ткани

 

Все о фасадах

Все о фасадах

 Наверное каждый помнит поговорку: «Встречают по одежке…? Это относится  не только к человеку. Все здания, которые имеют добротный и красивый фасад, привлекают восторженные взгляды и внимание окружающих.

И всетаки, что такое фасад.

 Фасад – является лицом дома, его визитной карточкой. Он выполняет не только эстетические функции, но и защищает стены дома от разнообразных вредных воздействий из вне. Качественно сделанный  фасад регулирует количество влаги, не позволяя проникнуть ей  внутрь помещения. Помимо этого, он еще и отличный теплоизолятор. Стены облицованные фасадов служат на много дольше, чем без него. Если вы хотите, чтобы Ваш фасад был прочным и долговечным, нужно позаботиться о соответствующих материалах.

О  трудностях фасадной жизни.

 Самой главной функцией фасада  является  защита здания. И при всем этом ему нужно  выносить все возложенные нагрузки, которые всегда  готовы навалиться на его поверхность. К таким нагрузкам относятся и солнечные лучи, от которых фасад  обесцвечивается, и снег и дождь. А при значительных  колебаниях  температур на облицовке вполне  могут появляться даже трещины. Но врагом номер один для фасада становится ветер. Сквозняки в доме, а так же механические повреждения всей постройки и фасада в частности – это все доставляет большое количество неприятностей и к тому же дополнительные расходы на ремонт. Поэтому еще во время планирования проекта будущего строения важно  позаботиться как о прочности так  и о практичности фасада.

Сначала – проект.

 Что же можно планировать заранее? Одно  из замечательных средств – это спроектировать этажи в виде ступеней. В таком случае нижний этаж станет надежно защищен  своими верхними собратьями от осадков. Так же хорошую службу  Вам может сослужить  кровельный выступ. Его строительство предохранит сам фасад, а помимо этого защитит от снега и дождя окна, крыльцо и двери.

 

Постарайтесь не забыть про нижнюю часть фасада(фасадная облицовка). Лучше будет, если фасадные элементы будут находиться выше цоколя, в данном случае им  не станут страшны ни влага, ни водяные брызги, ни грязь. Много неприятностей зачастую добавляют грунтовые воды. Вариант с размещением фасада над цоколем станет очень практичным. Но  не надо забывать, что если слой грунта ,располагающийся  вокруг дома мягкий, то вполне возможно обойтись и невысоким цоколем. А в том случае ,когда вы - являетесь обладателем  дорожек возле дома и мощеных тротуаров, тогда  высота цоколя не должна быть  менее чем 30 сантиметров. В противном случае брызги от твердого покрытия могут  сделать  фасад грязным ,а следовательно и не опрятным.

 Поверхности ,выступающие наружу,  расположенные горизонтально, не должны иметь  большого уклона. Удобным  будет разместить на них  желобы для воды. Если у подоконников например сделать скосы, тогда вода не станет задерживаться на поверхности, что в свою очередь  сбережет их от порчи и гниения и сделает  долговечными.

Нужно продумать и о размещении стоков для стен, а также найти способы для их быстрого высыхания. Потому что  стены ни когда не должны сильно промокать, в противном случае внутри помещения постоянно будет сыро и  некомфортно.

Еще несколько строк про тепло.

 Фасад - замечательный помощник в сохранении тепла в  нутрии помещения .Но для этого нужно положить дополнительный изоляционный слой. Вам может помочь прослойка из искусственной пленки, она надежно предохранит от проникания  влаги снаружи, и не будет образовываться конденсат. Такую прослойку чаще всего помещают в пространство между фасадной облицовкой и стенами.

 Теперь о проблемах от сквозняков. Изолирующий слой не дает  сквознякам проникнуть в дом  и таким образом сохраняет  тепло. Недаром его еще называют – ветроизолирующим слоем.

 При размещении этого слоя нужно оставлять расстояние не менее чем 2 сантиметра между ним и облицовкой фасада, для того чтобы обеспечить тем самым рассасывание влаги, а также обязательно сделать  вентиляционные отверстия. Располагать их надо и сверху и снизу.

 Если  фасад на ваш взгляд  достаточно прочный, тогда  от  дополнительного слоя теплоизоляции вы можете отказаться.

На любой вкус.

 Те кто думает, что облицовка фасада бывает  только из камня, ошибаются. Сегодня  для облицовки  фасадов используют   дерево, керамогранит, штукатурку. Керамогранит отлично выдерживает любые неблагоприятные воздействия, а так же  имитирует натуральный камень ,при этом стоит гораздо дешевле.

При  облицовке камнем теплоизоляционный слой должен укрепляться на стойках-модулях. Фасад в таком случае укрепляется штырями на конструкциях из дерева. Нужно обязательно оставлять промежуток между изоляционным слоем и облицовкой. При кладке из камня  такое пространство должно быть где то 4 сантиметра. Также необходимо не заделывать швы двух нижних рядов кирпича. Этим  можно обеспечить вентиляцию в нижней части здания. Вентиляцию вверху можно сделать, оставив  расстояние в 4 или 5 сантиметров между  стеной  и кровлей, и просто прикрыть его решеткой.

 Многослойной получится  конструкция если использовать  в качестве  материала для фасада минеральную штукатурку. Тут необходим монтаж  древесных облегченных плит и  оцинкованной проволочной сетки. Такая сетка   обязательная основа  для того чтобы нанести  два слоя штукатурки. Сегодня  имеется огромный выбор штукатурки фасадной, которая содержит специальные добавки, они в свою очередь позволяют штукатурке стойко переносить любые нагрузки.

 При оформлении гонтом или бетонными плитами  дополнительно делают облицовку.

А  для облицовки из дерева есть выбор из двух вариантов. Если вы планируете горизонтальную обшивку, то доски в таком случае прибиваются одна над другой вразбежку.

Во втором варианте  рейки и обшивку укрепляют вертикально, при этом обязательно оставляя зазоры. Теплоизолирующий слой кладется на  конструкции из дерева. Для  длительной службы  фасада проводят пропитку древесины  специальными составами, они предохраняют фасад  от  различных микроорганизмов, гниения и разрушения.

Ухаживаем и защищаем фасад.

 Как правило фасад подвержен  вредным воздействиям в определенный период времени( осенью, в сезон дождей).Конечно необходимо контролировать состояния влажности, но за частую последствия кратковременных дождей минимальны. В особенности  если в процессе строительства были приняты  меры по защите деревянных конструкций.

Не всех радует серебристо-серый цвет  построек из дерева, который со временем появится, если фасад не обработан . Хоть это придает ему благородный и изысканный вид, многие тем не менее покрывают акриловой краской фасады из дерева. Вариант неплохой, но в том случае если  фасад ранее уже был обработан защитной пропиткой, надо проверить пропитку  и краску на совместимость.  В противном случае   краска просто может не лечь на фасад, и вы не получите ожидаемого результата.

 В любом случае всегда нужен хозяйский подход  при эксплуатации строения, и контроль над любыми изменениями. Только  этом случае фасад может прослужить вам многие годы!  Само собой  красивый фасад привлечет к себе внимание окружающих, поэтому  позаботьтесь о фасаде вашего коттеджа заранее.

Для того чтобы заказать звонок, введите Ваши контактные данные: