Услуги
Фундамент каркасного дома
Потолки из ткани
Какие гаражные ворота выбрать
Промышленный альпинизм
удаление деревьев
удаление пней
удаление пней
Вырубка деревьев
Что дороже гранит или мрамор для памятника
Что такое реклама?

 

Что такое ВЫСОЛЫ и как убрать высолы

Что называют  «ВЫСОЛЫ» и как их можно избежать

Иногда  на строениях из кирпича  – домах, заборах, беседках  появляются  разводы или белые пятна. Их называют высолы. Высолы- это кристаллические солевые образования, появляющиеся в результате перемещения солей из самого кирпича или кладочного раствора. Максимальное количество солей бывает  в  дешевом, некачественном кирпиче. Параметром отвечающим за высолы – является  водопоглощение, чем этот показатель ниже, тем больше вероятности, что  на стене не появится налет соли.

 убрать высолыКлинкер обладает очень низким показателем  водопоглощения, до 3-х процентов, а в составе глины солей нет. Высолы на клинкере способны появиться только из-за  некачественного раствора (наличия извести в цементе),так же использования  ускорителей затвердения, противоморозных добавок и неправильной расшивки ( в стену сквозь шов впитывается дождевая вода), соль  поднимется  с капиллярной влагой из почвы (если гидроизоляция стен отсутствует),из-за намокания стены в процессе строительства.

Борьба с высолами имеет  три этапа: предотвращение выхода высолов наружу, удаление уже появившихся высолов  и защита фасада от высолов гидрофобизирующим составом.

 Не допустить образование высолов  или хотя бы минимизировать их появление возможно следующим образом, перед   кладкой кирпича применяйте густой  цементный раствор с низким количеством растворимых солей. Производить кладку нужно в сухую погоду, и не надо пачкать лицевую сторону кирпича цементным раствором. Надо  закрывать кладку при завершении работы и покрыть ее защитными составами. Следует применять  специальные добавки для  штукатурных  и кладочных растворов – микропенообразователи (они являются заменителями извести). Такие добавки придадут  кладке влагонепроницаемость - капиллярная влага не сможет больше, перемещаясь внутри стены захватывать водорастворимые соли, и не вынесет их на лицевую поверхность  фасада  образовывая при этом высолы.

 Но если даже после всех  предосторожностей высолы  появились, не надо расстраиваться. Исходя из природы возникновения  высолов , разработаны очень  эффективные методы защищающие материал  от них. Если вдруг вы решите самостоятельно заняться очисткой, в таком случае лучше поэкспериментировать: на маленькие  участки с высолами  наносить составы и после оценивать результат. При применении  смывок нужна  осторожность, из-за  вредных  для здоровья веществ входящих в их состав. Необходимо использовать защитную  одежду, перчатки, очки. Технология применения смывок не сложная: обработать поверхность  валиком ,распылителем или кистью через 20-30 минут смыть все водой. Часть  солевых отложений  получается  смыть водой без  обработки химическим составом. Высолы в основном имеют  карбонатную природу (известь) и легко смоются  любым подкисленным  раствором воды. 2-3  столовые ложки уксуса на ведро воды, туда же нужно добавить  немножко  моющего средства. Можно обработать 2-4% раствором соляной кислоты (поверхность необходимо предварительно увлажнить). Минут через 5-10 обработанный участок активно  поливают мощным  напором воды. "Профессиональные солевые смывки",которые ориентированы на карбонатные высолы в основном состоят из адипината натрия. Если высолы на вашем фасаде сульфатной природы (бывает редко) – смиритесь. В таком   случае успешно решить задачу удаление высолов может  помочь  кислотосодержащий очиститель «КЕРАНЕТ»  фирмы MAPEI. Он является  универсальным  и устраняет любые высолы , остатки цемента, клея, штукатурки, извести  имеющих щелочную природу.

убрать высолы

 Для того чтобы избавиться от повторного образования высолов нужно  исключить вероятность вымывания  из материала стен солей. Этого эффекта легко достичь гидрофобизацией - обработкой очищенной от высолов  поверхности стены  составом (гидрофобизатором),который  придает  материалам водоотталкивающие свойства. В обработанные гидрофобизатором поверхности  вода не впитывается , а стекает с нее в виде капель, не вызывая намокания. Производить  эту процедуру надо  сразу после высыхания  стен, очищенных смывкой.  Самые лучшие гидрофобизаторы –это  силиконовые. Потому что  силиконовая пленка защитит  поверхность от проникновения молекул воды и не будет препятствовать  воздухообмену. Срок службы поверхности, которая обработана гидрофобизатором достигает 15 лет, и зависит от  материала и климата. Специалисты компании alpinspec.ru быстро и качественно удалят высолы.



Для того чтобы заказать звонок, введите Ваши контактные данные: